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Philippe Etchebest : il fait une dramatique annonce

Publié par Claire JONNIER le 18 Mai 2020 à 12:33
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Le 14 mai dernier, Philippe Etchebest donnait une interview sur LCI. Évidemment, il aborde la question de la crise sanitaire actuelle qui paralyse complètement le secteur de la restauration. Pour lui, c’est une situation plus que jamais préoccupante avec déjà deux suicides dans la profession. C’est donc tout naturellement qu’il tire la sonnette d’alarme.

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Philippe Etchebest : très inquiet pour l’avenir de la restauration

La vidéo du jour

S’il y a bien un secteur qui est complètement paralysé à cause de la crise sanitaire actuelle, c’est celui de la restauration. Et déjà, beaucoup d’employeurs perdent patience et croulent sous les dettes malgré les aides de l’État. Alors, ce 14 mai, c’est Philippe Etchebest qui monte au créneau dans une interview sur LCI. « On est prêt à rouvrir mais attention, pas dans n’importe quelles conditions, pas n’importe comment (…) Il y a plein de points à éclaircir aujourd’hui. C’est un combat qui dure, il y aura de la casse. Il y en a d’ailleurs aujourd’hui. Il y a les faillites financières, mais il y a les faillites morales qui sont extrêmement importantes. »

Malheureusement, il fait référence à deux restaurateurs qui se sont récemment suicidés à cause de la crise économique qui ne montre que ses premiers effets. « Il y a déjà eu deux cas de suicide aujourd’hui dans notre profession, ce qui est dramatique (…) J’ai envie de dire que la crise, elle fait des dégâts, mais on n’imagine pas encore ce qu’elle va faire comme dégâts après. Et ils risquent d’être encore plus grands que ça, si on ne fait rien. »

philippe etchebest situation restaurant

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Le juré de Top Chef en colère

Mais avant ses confidences à LCI, Philippe Etchebest avait également poussé un énorme coup de gueule dans l’émission C à vous, le 13 avril dernier.

« Dans nos métiers, nous représentons un million d’emplois, dans l’hôtellerie et la restauration, ce qui est énorme ! Au mois de mars, 30% des restaurateurs n’ont pas pu payer leurs salariés. Et au mois d’avril, il n’y en aura plus ! On estime à près 70% des restaurateurs qui ne pourront pas payer leurs salariés. Je ne suis pas exempté de ces problèmes-là. J’ai 60 salariés dans mon entreprise et j’ai un restaurant qui est fermé. Tout mon personnel est en chômage partiel. J’ai avancé l’argent, je me suis engagé pour assurer mon personnel et subvenir aux besoins. »

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